大巴黎昨晚被中国的大爱歌曲《大海啊,故乡》震撼——王立平作品巴黎演出打动所有人心!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《华人头条法国》(记者 志肖)、《法国侨报》(记者 海芬)音乐没有国界,大爱震撼人心!2019年10月25日晚,小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡。海边出生,海里成长。大海啊大海,是我生活的地方。海风吹海浪涌,随我飘流四方……大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁…………《大海啊故乡》震撼了巴黎人的心!整个演出现场的近千观众全体起立,共同唱起了这首大爱的歌……


当晚,中国驻法大使馆余劲松公使、高萍参赞、一秘李成元、沈国清、伊西莱穆利诺市长安德烈·桑蒂尼及法国各社团侨领出席观看了演出,音乐会上200多位中法艺术家在来自美国的著名指挥家乔万钧先生的指挥下,完美表演了独唱、二重唱、男女小组唱、大合唱等……

据主办方介绍:这次晚会是为庆祝中华人民共和国成立70周年而举办的大型音乐会。这也是中国国侨办自2017年2月授牌于巴黎华星艺术团以来所举办最大的文化活动。

此次的音乐会以《大海啊,故乡》为主题,演唱了著名音乐家,作曲家王立平老师几十年来精典的作品。

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”……

“想眼中,能有多少泪珠儿?怎经得秋流到冬尽,春流到夏!”……(《枉凝眉》)

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺。坡上青青草,野果香山花俏。狗儿跳羊儿跑,举起鞭儿轻轻摇……”(《少林寺》插曲牧羊曲)……

音乐会由著名华人指挥家、全球华人合唱协会主席、美国波士顿华星艺术团团长乔万钧担任指挥。

晚上参加演出的部门有:法国巴黎华星艺术团、巴黎之春合唱团、法国塞纳合唱团、法国中法妇女商会合唱团、巴黎绒花合唱队、三重奏爵士乐队(ce trio)、法国铁轨交响乐团(L’orchestre symphonique du Rail)、巴黎中乐室内乐团等。

当晚,云南省海外交流协会“相约彩云南”艺术团也受邀参加了演出。

尤其是下半场的演出,更让现场的观众兴奋不已。大家纷纷起立,台上、台下的人一起合唱……

“大海 啊大海 是我生活的地方海风吹 海浪涌 随我飘流四方大海 啊大海 就像妈妈一样走遍天涯海角 总在我的身旁大海 啊大海 就像妈妈一样走遍天涯海角 总在我的身旁大海啊故乡 大海啊故乡我的故乡 我的故乡……”

法国中法友谊互助协会会长吴时敏在致辞时,首先对支持晚会、参与演出的人表示衷心的感谢!他说,王立平的《大海啊,故乡》等作品传播正能量,推广中国优秀歌曲文化,让伴着一代人成长的优美音乐再现世界舞台,唱响海角天涯!同时,今天在巴黎演唱这些曲目,也牵动更多海外游子的思乡情!

随后,乔万钧向巴黎华星艺术团团长黄蔓丽赠送了纪念品。

女声独唱《牧羊曲》、

男声独唱《浪花里飞出欢乐的歌》《江河万古流》、

《太阳岛上》、《飞吧,鸽子》、《太行颂》《含笑花》到、《驼铃》《少林少林》,、《潜海姑娘》……整整一晚,大家都沉浸在美好的音乐世界……

更多图片(不分先后):

视频直播回看:https://m.yizhibo.com/l/xZeSdTz16uUIidUs.html?share_memberid=QYK7aZt0ymTbFXu-&memberid=QYK7aZt0ymTbFXu-&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

王立平 (国家一级作曲家) 介绍:

 

王立平,男,1941年8月5日出生,满族,吉林省长春市人。大学本科学历,从事知识产权工作16年。国家一级作曲,享受政府特殊津贴,中国电影乐团艺术指导,爱好音乐、文学、摄影;主要作品有:《驼铃》、《牧羊曲》、《枉凝眉》、《大海啊,故乡》、《太阳岛上》、 [1]  《潜海姑娘》、《鸽子》、《海港之歌》等。现任中华文化促进会副主席。

中国音乐著作权协会终身荣誉主席。曾任民进中央副主席、中国音乐家协会副主席。第八届全国人大代表,第十届全国人大常委,第十一届全国政协常委。享受政府特殊津贴。2007年11月被聘任为中央文史研究馆馆员。

1、记录电影音乐:《潜海姑娘》、《鸽子》、《海港之歌》、《周恩来总理永垂不朽》 (合作)、《扬眉剑出鞘》等。

2、故事片音乐:《戴手铐的旅客》、《少林寺》(香港)、《潜网》、《第三个被谋杀 者》、《诱捕以后》、《夕照街》、《武林志》、《苏鲁国王与中国皇帝》、《琴思》、《残 月》、《见习律师》、《来了个男子汉》、《人生没有单行道》、《黑色狂人》、《荧屏奇 遇》、《黑太阳731》(香港)、《她从台北来》(香港)、《晚清风云》(上、中、下,香港)、《香魂女》等。

3、电视片音乐:《哈尔滨的夏天》、《太行丰碑》、《万里长城》、《力挽狂澜》、 《生命科学探索》、《中华文化之光》等。

4、电视连续剧音乐:《红楼梦》、《聊斋》、《徐悲鸿》、《李大钊》、《阅微惊 魂》、《花木兰》、《火烧阿房宫》等。

5、话剧、广播剧音乐:《未来在招唤》、《红楼梦》、《绿色克隆马》等。

6、歌曲:《太阳岛上》、《浪花里飞出欢乐的歌》、《驼铃》、《少林寺》、《牧羊曲》 [5]  、《大海啊故乡》、《太行颂》、《飞吧,鸽子》、《大连好》、《江河万古流》、《红叶情》、《枉凝眉》 [6]  、《红豆曲》、《葬花吟》 [7]  、《说聊斋》、《平潭之歌》等。

歌曲新作《血缘》和《世界在歌声中听到了你》分别在中宣部设立《社会主义精神文明建 设五个一工程歌曲奖》以来的两届全国评奖中获奖。

推广