运河名城——临清

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年10月14日下午,来自十几个国家的华语媒体记者,来到了山东聊城所辖的临清市,开启了“辉煌70年——华媒看山东”采访活动。临清市是中国运河名城,千年古县。也是著名的中国京剧艺术之乡、书画之乡、武术之乡、轴承之乡和酱菜之乡。临清还是山东快书诞生地、《金瓶梅》故事重要背景地。临清也是美食之城,特色美食小吃种类繁多,什香面、济美酱菜、托板豆腐等美食远近闻名。作为京杭运河的重要节点城市,临清拥有保存完好的中洲古城,拥有运河钞关、鳌头矶、清真寺、舍利宝塔等多处文化遗产。

舍 利 宝 塔

临清舍利宝塔与杭州六和塔、扬州文峰塔、通州燃灯塔并称为“运河四大名塔”。舍利宝塔始建于明万历三十九年(1611年),历经四百多年风雨,屹立在运河之畔,成为临清的标志性建筑。

鳌 头 矶

鳌头矶是元、明会通河分流交汇之地。明清两代,运河漕运鼎盛之时,文人骚客常登临楼阁眺望运河,舳舻往来、帆樯如织,即兴赋诗唱和,寄情抒怀。明代大学士李东阳曾赋七绝《过鳌头矶》:折岸惊流此地回,涛声日夜响春雷。城中烟火千家集,江上帆樯万斛来。

运 河 钞 关

临清运河钞关被列入世界文化遗产名录。它位于会通河临清段西岸,是明清时期在大运河航线上设立的一个专门针对运河商用载货船只征收船税的机构,隶属于户部(即财政部),户部在此设立户部分司管理收税事宜。临清运河钞关始设于明宣德四年(1429年),明万历二十五年(1597年)征收税银十一万七千八百六十一两,占运河钞关全部税银的四分之一,比京师崇文门钞关有盛,居八大钞关之首。