巴黎警局血案调查新发现:U盘里存有什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎警局血案调查新发现:U盘里存有什么?

法国总统马克龙发推文表示永不姑息恐怖主义

 

今天,法国总统马克龙在推特上发文说:

“我们从来没有姑息过伊斯兰恐怖主义,从来没有!

我们的角色就是对抗希望所有给自由、妇女、文化戴上脚镣的人,一些希望异族化,分裂、控制的人群。我们并肩携手,共同应付挑战,坚持到底!”

巴黎警局血案调查新发现:U盘里存有什么?

巴黎警察总署发生持刀袭击案之后,警方一度拘留了行凶者妻子,而她已获释。她律师表示,她是迈克尔·哈彭(Mickaël Harpon)的妻子不是同谋。据《巴黎人报》10月7日披露的消息说,法国国内安全总局(DGSI)仔细检查了凶者留下的一个U盘,哈彭曾与伊斯兰极端派别萨拉菲斯特有接触;U盘里还有伊斯兰国恐怖组织做的好几个宣传视频。

根据法国媒体的报道,迈克尔·哈彭(Mickaël Harpon)和妻子两人都是伊斯兰教信徒。反恐检察官里查尔(Jean-François Ricard)对法国媒体表示,哈彭皈依伊斯兰教10多年了。但他什么时候成为激进分子,还在调查中。

据巴黎警察局情报处一名负责人透露的消息,2015年1月7日《查理周刊》遭恐怖袭击,迈克尔·哈彭(Mickaël Harpon)曾在办公室对同事说,这干得很好!他的同事只是口头向上级做了汇报,但没有留下任何书面记录。而今的法国警察局对媒体表示,仅凭这些还不能把他立即划入极端伊斯兰分子中,这只能说是他当年有伊斯兰激进想法的先兆。

他的同事回忆说,他是一个虔诚的信徒。从2014年开始,他不喜欢和女同事接触,拒绝和女性握手。2018年斋月期间曾请假到清真寺祈祷,领导也批准了他的请假要求。

2017年,他在推特上曾写道:目前最重要的事情就是像一个真正穆斯林人那样殉葬。他在作案的当天,和他的妻子共互换了33个手机短信。他妻子发现那天他的情绪很不正常。在惨案发生之前,他妻子还给哈彭(Mickaël Harpon)一位同事发手机短信说,不知为什么,他丈夫今天情绪非常诡异。

现阶段,调查人员决定不对妻子展开司法调查,检察长对记者表示,妻子和丈夫哈彭(Mickaël Harpon)的手机短信纯属宗教信仰内容。

对作案凶手迈克尔·哈彭(Mickaël Harpon)的调查报告已转交给了法国内政部长克里斯托夫⋅卡斯塔内。反对派要求他辞职的呼声不断升高。他本人在电视一台表示,这是对他进行的政治攻击,他拒绝辞职。

10月7日,卡斯塔内在法国国内新闻电台表示,哈彭持刀袭击案反应出法国情报处有纰漏。而从今往后,法国警察局、情报处等敏感部门将设立一种“行为”监督预警机制。再有任何不符合职业要求的“激进行为”将被开除公职,这是法国内政部长在新闻电台的表态。(来源:一翔 发光)