法国离奇案件:雄霸近40年卢瓦尔河老市长今入狱第一天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国离奇案件:雄霸近40年卢瓦尔河老市长今入狱第一天

离奇的法国,真是啥事都有!

雄霸近40年卢瓦尔河(Levallois-Perret)老市长今入狱!

法国卢瓦尔河-佩雷市市长巴尔卡尼(Patrick Balkany)周五税务欺诈罪成,被巴黎法院判处4年徒刑,随后立即被送往la Santé监狱服刑。他的律师表示将上诉,日期定在10月。

市长被抓了,这个城市谁管?

他太太!

因为他太太一直是这个城市的第一副市长!

 

今年5月,巴尔卡尼在巴黎出庭受审,罪名是伙同其出任第一副市长的妻子伊莎贝尔(Isabelle)长期进行税务欺诈。

 

据《费加罗报》指出,这对夫妇2007年至2014年为逃税隐匿了1300万欧元资产,还涉嫌权钱交易、洗钱等罪名。

佩雷市位于巴黎西郊,巴尔卡尼自上世纪八十年代起在那里出任市长,此后多次竞选连任成功。

 

法国检察机关调查发现,巴尔卡尼夫妇多年来利用在巴拿马和塞舌尔开设的空壳公司、在列支敦士登和新加坡的银行账户,以及身处瑞士的中间人隐匿资产。

 

《解放报》文章亦称,2010年至2015年,尽管巴尔卡尼的家庭财富已经超过1000万欧元,两人却没有缴纳任何财产税。甚至于2009年到2014年间,他们根本没有缴税。

 

《解放报》强调出,年过七十的巴尔卡尼夫妇叱咤法国政坛将近40年。在朋友和政敌看来,夫妇俩在取得经济利益方面,配合默契,如果说巴尔卡尼是“演员”伊莎贝尔就是“导演”。

 

针对巴尔卡尼夫妇玩弄金钱政治权术,法国历史学教授克里斯蒂安•德尔波特(Christian Delporte)2014年曾讽刺地指出:法国是欧洲少数可能选出腐败分子的国家之一。他表示,无论这些人有多么腐败,对选民而言,他们拥有解决问题的办法大概才是最重要的。

 

如今,巴尔卡尼锒铛入狱,能带否来某些转变,仍有待观察。

 

目前,巴尔卡尼狱中前途不定,政界盛传保不定巴尔卡尼或参加明年3月市政选举咸鱼翻身。

 

不根据检方刑求,巴尔卡尼如果罪成,将可能被判7年监禁,并剥夺选举权10年。洗钱罪罪成,也威胁将巴尔卡尼财产剥夺。

 

有意思的事:他的妻子伊莎贝尔目前仍然担任乐瓦卢瓦市第一副市长。

巴尔卡尼入狱受阻不能行使市长职权,他的妻子合法延顺代理丈夫行职。

 

然而伊莎贝尔本人在与巴尔卡尼同案以及分开的庭诉中,也被判处罪成,但因健康原因免除入狱刑罚。由于伊莎贝尔并没有被判决选举权遭剥夺,伊莎贝尔因此合法行使职权。此复杂案例让法国社会瞠目结舌。

 

根据乐瓦卢瓦当地舆情,该市居民对司法判监巴尔卡尼多有愤怒。认为巴尔卡尼无罪的当地人占很大比例多数。大部分选民表示会继续投票选举巴尔卡尼继续当市长。

 

但是法国社会主流舆情对巴尔卡尼入狱叫好,不少人认为司法争议庭诉多时,对贪腐作弊终于有一个正义惩罚,是好事。

 

巴尔卡尼在法国右派阵营人脉宽广,深有影响。他将卢瓦尔河这个城市从早前一个工业颓废的穷市,改造成为GDP领先富裕城市。当地选民因此对巴尔卡尼深有好感,每逢选举鼎力支持。(作者:小山)