“有你,不寂寞……”巴黎夜话1

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

主播: 尹凡(加拿大)

Discussion Nocturne à Paris

宽恕 

① 宽恕通向自由

巴黎夜空,

有你,

不寂寞。

普希金说:“人的影响短暂而微弱,书的影响广泛而深远。”也许读书不能立马帮你解决眼下的难题,但它会一点一滴地滋养你、改变你,让你不断地汲取养料,最终获得冲破困难阻碍的力量。

我回来了!

《法国侨报》“巴黎夜话” 主播尹凡。

久违了,你都好吗?

巴黎的朋友,法国的朋友;

中国、加拿大的朋友;

日本、英国、爱尔兰、德国、奥地利、挪威、瑞典、塞浦路斯的朋友;美国、菲律宾等朋友。

想你们了!

你们好吗?工作顺利吗?生活如意吗?爸爸妈妈都好吗?

自2017年11月底,我从加拿大回到中国照顾母亲,开始穿梭在加拿大和中国之间。

最近,读了美国作家罗伯.恩莱特的一本书《宽恕是一种选择》,便想在“巴黎夜话”里分期分享给大家!

38岁有三个孩子的玛丽安想倾吐和家人之间冲突的苦水,试着挽救婚姻,保护孩子,把自己从沮丧的深渊里拔出来,期待接受安抚和宽慰。

她常常得整夜忍受母亲尖刻的责备,如果回嘴或是露出一个不以为然的表情,就会引来一串责罚。

丈夫酗酒。

玛丽安迁怒于孩子。

心灵失去了自由,如入牢笼一般难受。

马拉其博士说:“我希望你好好想想处理与家人关系的各种做法。宽恕,可能是其中的一种。”

玛丽安开始担忧、内疚和害怕。

“决定权在你手上!”博士说。

玛丽安不知道选择宽恕后会发生什么。

几次心理辅导之后,她开始承认自己还在生气。

意识到宽恕别人,必须自己先改变。

通过宽恕和重建彼此的信任感,可以恢复和谐,穿越害怕,到达和平与放松。

宽恕是一个历程,需要时间和持续的努力。

生气的情绪会重复出现。

宽恕不能解除所有的痛苦,但宽恕之后剩下的痛苦是可以容忍的,至少内心渐渐地增进了平和。一旦宽恕,就能体验到更大的自我接纳了。

玛丽安的转变有两个步骤:

第一,开始宽恕。

第二,对爱接纳。

于是,情绪成熟度提升了,焦虑感降低了,恐惧感减轻了,潜意识的罪恶感消退了,不再忧郁了,家庭关系好了。

到第五次见到马拉其博士时,玛丽安说:“我宽恕了!心灵自由多了!我很兴奋!”

因为这个宽恕的选择,玛丽安展开了一趟通往自由的旅程。

朋友,你生活中遇到过宽恕和被宽恕吗?

在公众号后面给我留言。期待下一次见面!

巴黎夜话,有你,不寂寞。

晚安!

推广