法国“黄背心”第26集:巴黎人少了但南特、里昂有人“戴着头罩和面具藏在游行条幅后面”……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国“黄背心”第26集:巴黎人少了但南特、里昂有人“戴着头罩和面具藏在游行条幅后面”……

《法国侨报》讯:(双语记者 悠悠)巴黎冷、冷、冷……还有寒风和大雨……

5月11日周六,“黄背心”第26次走上街游行:巴黎人少了但南特、里昂气氛紧张……

 

划重点:

这是法国黄背心运动以来的第26周,但是今天巴黎的人数只有数百人……

在上周的第25次行动成为了“黄背心”运动开始以来动员人数最少的一次行动后,“黄背心”们把目光和希望投向了这周的行动。

他们希望这周在里昂和南特能有两次规模重大的游行,并且也预测在里尔、图卢兹、斯特拉斯堡和第戎也会有游行行动。

在首都巴黎,反倒只有寥寥数百人踏上了街头。

根据内政部,下午2点时游行的人数在减少。

 

【在巴黎,寥寥数百人的游行】

 

从下午1点起,数百名游行者就在雨中开始游行,边走边唱“我们在这里,我们在这里”。

这次,游行者选择从5区Jussieu附近(巴黎六大附近)出发,为了表示他们对教师的支持和对Blanquer法律条文的反对。

香榭丽舍大街附近,包括总统府爱丽舍宫和国民议会周围,以及巴黎圣母院周围,依然是封闭的。

 

下午3点左右,游行队伍到达13区密特朗图书馆附近的Pierre Vidal-Naquet空地,在平静中结束了这次游行。

目前有些游行者(安静地)占领了这块空地。

 

【在南特和里昂,游行气氛紧张】

 

Jerôme Rodrigues,“黄背心”运动中的知名人物之一,今天在里昂。

(他在游行中曾经因为警察的投掷物而伤到了一只眼睛)

里昂市内有4个主要为商业区的区域禁止黄背心入内游行。

这次游行出动了许多警力来确认安保工作,共计2500人左右的游行队伍从Bellecour广场出发。

 

下午,气氛开始变得紧张:

游行者向安保警察扔去一些投掷物,而警察则以烟雾弹进行回应。

根据法新社,至少有一名负责安保的人员受伤,一名游行者鼻子骨折。

警察局表示:有一些“暴力极端分子戴着头罩和面具藏在游行条幅后面”。

 

在南特,有关部门预测会有2000名“黄背心”和500名“极端黄背心”参加游行。

因此他们为这次游行加强了警力方面的准备。

警察局同时禁止在市中心游行。

根据法国警察部门的推特账号,在游行前预防性地重点盘问了9名参加者,其中有3名带着“被禁止的武器”。

 

根据警察局,共有2200人参加了这次游行。

下午游行开始后,很快游行者和警察之间就发生了冲突。一些游行者朝着一队过马路的警察扔去投掷物,警察介入并有一部分进行了回击。

 

在蒙彼利埃,根据警察局,共有约1300人在平静中参加了这周的游行。

在斯特拉斯堡,只有50多名游行者参加了此次行动。

 

 

一周之前,根据内政部统计,共有1.9万名游行者参加了“黄背心”运动,比“黄背心”们自己统计的4万人少了一半。同时上周也是自2018年11月17日以来参加人数最少的一次。