侨讯 法国华人贸易促进会举行庆祝成立十周年并喜迎三八国际妇女节活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《法国侨报》讯:(记者 志鸮)3月4日晚,法国华人贸易促进会全体成员与法华社团侨领代表百余人欢聚在巴黎,庆祝协会成立十周年,喜迎三八国际妇女节。中国驻法使馆领事侨务参赞高萍、一秘李成元等侨社代表应邀出席。

法国华人贸易促进会秘书长周瑜放主持了当天的庆祝活动。

法国华人贸易促进会会长周碎金首先致辞。他说:协会从2009年创会以来,在名誉会长包志诚、温晓光的带领下,协会稳步发展,为中法贸易文化的民间往来做出了积极的贡献。十年风雨历程,十年奋发图强,我们法国华人贸易促进会所取得的每一项成绩,都凝聚了历届会长团的无数心血和艰辛汗水,体现出全体同仁无私奉献的精神和面貌。近年来协会相继与中国人民对外友好协会、福建省贸促会、四川省侨联、浙江省人民政府等牵线搭桥,做出了应有贡献;我们还分别在云南金平县捐资建成了希望小学,为玉树地区灾后重建捐款,在家乡文成捐资公益教育;协会积极也响应旅法侨社的号召,参加侨界各项活动,为旅法华侨华人安全献计献策。此外,协会还曾接待过来自祖国云南、陕西、四川、浙江、西藏、福建等各地的考察团来访,双方深入交流,携手共进。

周碎金表示,法国华人贸易促进会将继续加强与旅法侨团的融合协作,积极融入当地社会,弘扬中华文化,发展华文教育,抓住“一带一路”的发展机遇,加强国内外商贸双边交流,加强会员企业转型升级,为早日实现祖国和平统一大业作出应有贡献。

法国华人贸易促进会妇女主任叶芬玲致辞说:自己作为法国华人贸易促进会的妇女主任,深切地体会到协会成立十年中,妇女的地位在不断地提升。以前都说妇女能顶半边天,可作为现代女性,不止追求物质的享受,更要追求精神层面的丰富和文娱活动的精彩。

她说:国际”三八”妇女节,从1909年开始至今已走过了百余年的历程,它是”国际妇女”运动的一座丰碑,也是全世界妇女争取解放、追求平等,团结奋斗、谋求发展的一面光辉旗帜。它跨越百年记载着世界妇女解放运动波澜壮阔的历史,经历和见证了社会发展日新月异翻天覆地的变化。抒写着女性当家作主,竞展风采的豪迈与喜悦。叶芬玲向姐妹们送上温馨的节日祝福,祝愿大家青春永驻、幸福美满!

法国华侨华人会执行主席金麟泽代表旅法侨界致辞说:法国华人贸易促进会自成立以来,一直积极参与侨界的各项活动,在维护侨胞权益、弘扬中华文化,构建和谐侨社,促进中法民间交流等方面都作出了积极贡献。特别是法国华人贸易促进会勇于探索,积极回国探寻发展的新道路,取得了不少的成果,为中法经贸交流做出了重要的贡献。

高萍参赞代表中国驻法使馆,首先向在场的妇女姐妹们送上了最诚挚的节日祝福和美好的祝愿!

她说:周碎金会长所在的法国华人贸易促进会是以商业为主的协会,成立十年来,在积极维护旅法侨胞的合法利益,支持祖籍国和家乡的发展建设等方面做出了杰出的贡献。她希望,大家抓住新时代的特殊机遇,肩负使命,共谋发展,为中法两国友好做出应有的贡献。

随后,高萍参赞、周碎金会长、名誉会长包志诚、温晓光在全场嘉宾的见证下,共同切开庆祝十周年生日蛋糕,祝愿协会会务蒸蒸日上,再创辉煌!

最后,法国华人贸易促进会的男士纷纷向姐妹们献上一朵鲜花。大家在欢笑声中度过了美好的夜晚。