只有海南“老司机”才懂的美景,原来藏在这种地方……

45
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美丽海南,绿水青山。除了江河湖海、热带雨林,海南还有一种迷人的自然景观——湿地。海岛性和山地性的海南岛,孕育了丰富多样的湿地资源,滋养了一方风物和百姓。

虽然名气不大,但是海南的湿地可不“小众”。在深度小于6米的浅海区、清波荡漾的河流湖泊、珍禽栖息的沼泽、金黄无垠的稻田、蓊郁葱茏的红树林以及古老的盐田,都能找到湿地的身影。

无论海边还是田野,无论是城市还是乡村,你总是能和海南的湿地不期而遇,然后沦陷在它们的独特美丽之中。

海口之“肾”——羊山湿地

海口羊山地区北边和东边存在数量众多,类型各异的湿地。涵括了淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、水稻田、池塘、水库等各种湿地类型,堪称“湿地博物馆”。

这里的多个湿地连接成为一个庞杂的水系,却又各具特色。“高颜值”让羊山湿地“吸引”了丰富多样的生物。其中包括诸多珍稀濒危植物,如水菜花、水蕨、野生稻等;以及丰富的野生荔枝生物群落。

羊山很多小斑块湿地边上,都有着古色古香的公庙和用火山石修筑的村落,这种集自然、历史、文化于一体的优良景观资源,充分体现琼北地区独具魅力的民俗风情、丰厚的历史传承,也展示了海口人民朴实的生存智慧和悠久的生态文明。

被低估的胜地——海尾湿地

海尾湿地公园位于海南西部的昌江黎族自治区,近海地下水极为丰富。湿地种类有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被盖度≥80%,是海南少有的保护较好的湿地。

区域内有维管束植物255种,有脊椎动物120种,其中鸟类就有69种。在这里,你可以尽情感受自然的野趣。

海尾湿地内有几百亩木麻黄林,穿越丛林,静听风吹树叶奏起的自然音乐。