浙江湖州文化代表团到访《法国侨报》社

111
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“影响有影响力的人,实现共赢”——浙江湖州文化代表团到访《法国侨报》社

  

《法国侨报》讯(记者 橙子 佳宁)2018年 8月 24日,法国华侨华人会主席任俐敏和《法国侨报》社社长钱海芬、总编任军民、西班牙的欧洲(北大)华商论坛秘书长张甲林等一起,接待了以湖州市委常委、宣传部长范庆瑜为团长的湖州文化代表访法团一行。(湖州访问团成员还有:《湖州日报》报业集团沈振建社长、湖州广电传媒集团的陈发瑶总裁、湖州市委宣传部副部长王有娣、安吉县委常委、宣传部长陈旭华、南浔区委宣传部常务副部长沈振华)

范庆瑜团长首先介绍了此行的目的和湖州的基本情况。

 

她说:环太湖地区总共有四个地级市,其中三个在江苏,湖州是唯一一个因湖得名的城市,因为在南太湖,所以叫湖州。湖州自古是典型的江南鱼米之乡,就是种桑养蚕,百姓比较富庶,我们有莫干山——中国四大避暑圣地之一,有安吉白茶,习总书记说的“绿水青山就是金山银山”就是在安吉讲的。我们还有南浔古镇……在湖州,发现了世界上最早的家蚕丝织物。同样,湖州也是湖笔之源,中国的毛笔叫湖笔,是从湖州发源的。湖州还是瓷之源。

 

范庆瑜团长说:在海外,你们所做的努力、文化交流等我们都有所了解。我们也感同身受。所有的交流都要经过文化的安排,都要文化先沟通,这是最自然的。作为有深厚文化底蕴的湖州,也希望从文化的角度来做一些国际交流,如新媒体等方面的内容互动。希望以今天的沟通作为起点,未来携手合作共赢。

 

泛欧国际文化传媒集团董事长钱海芬简单介绍了公司发展的历程。通过精心准备的 PPT播放,她介绍说《法国侨报》有几大特点:一:双语,从创办到现在,都是中法双语出版;

 

二:前瞻:每一期版面都有预测法国经济、文化、时尚、艺术等最新信息;

三:历史:侨史侨志等部分,写给 50年以后的人看。都尊重事实,视频、图文并茂,即使 50 年 100年后看到,都能全面看到现在所发生的完整事件;

 

四:全媒体,绝大部分事件,都会选用直播、录播、视频、图片、文字,新媒体和纸媒等滚动发布的形式,做到全方位多角度的报道,使得报道尽可能多地辐射读者全体。《法国侨报》立足法国、面向欧洲、独立办报,以传递正能量为己任,以旅法华侨华人、华二代、爱好中国文化的法国人为主要目标读者群,兼顾法国政商界人士,以及留学生。以“中法的声音必须以双方听得懂的方式发出”为办报宗旨,服务侨社,传播文化,促进中法、中欧之间相互交流、合作、理解,构建和谐双赢人生,达到互信、互利、共赢目的。

 

泛欧国际文化传媒集团成立于2008年6月30日,由中法知名媒体人钱海芬创办并负责运营,拥有一支精通中法双语、了解中法文化的资深传媒队伍,是法国一家独立的全民营专业综合传媒机构。泛欧传媒目前已构建了包括报纸、杂志、电视、互联网及移动互联网在内的全媒体平台,并在巴黎核心地带(蓬皮杜文化中心附近)拥有一处超过100平米的多功能展示厅。

钱海芬女士欣喜地介绍说:世界华文传媒新媒体影响力榜单 24日在北京发布。《法国侨报》荣列“世界华文传媒新媒体影响力百家榜单”第 34位!这是中国新闻社与中国传媒大学新闻学院发挥各自专业领域的优势资源进行科学测评的。但是,精益求精与时俱进是公司不变的宗旨。未来更希望和湖州同行们携手同行,抓住信息技术的浪潮,主攻新媒体发展,用当地受众喜闻乐见的传播方式,建立自己的话语体系,架起中法友好交流桥梁,影响有影响力的人,实现共赢。

法国华侨华人会主席任俐敏向大家介绍了法国华侨华人会和旅法侨界的基本情况。他特别强调了

 

 

在海外如何传播中国好声音,讲好中国故事,培养华二代学好中文等情况。

 

他说:我们海外华侨华人无论生活在哪里,中华文化始终是中华儿女共同的精神基因。而华文教育这项中华民族的“留根工程”,是保存文化和族群认同的最重要方式。他指出,办好中文教育,对传承和弘扬中国文化,增进侨胞对祖籍国的认知和情感,具有非常重要的意义。在越来越多法国人学中文的时候,旅法的侨胞子弟更要学好自己的语言。

 

他强调:有语言的基础,才能加深华二代的孩子们对中华民族五千年文化的情感和认同,传承和传播中文及中国文化是每一个华人的责任,是增加中国软实力的重要手段。

《湖州日报》报业集团沈振建社长介绍了报业集团多元化发展的情况。他说:湖州日报报业集团成立于 2008年 12月。多年来,湖州日报报业集团创业创新,执着奋进,一路向上,取得了一次又一次的突破。集团是继杭宁温后在全省第四个成立的报业集团;在全国报业首个创建“城市电视”;在全省率先推出“数字阅读栏”;在全省首个承办“96345”市民服务中心 .现已成为辖报纸、网站、杂志、平台、公司等众多实体的综合性现代报业传媒集团。2015年总收入 1.95 亿元;净资产总量(集团本级)达 1.77亿元;集团是湖州市服务业优强企业,近年来还荣获中国报协“中国报业融合发展奖”。目前,正在研究如何把湖州文化走向世界的课题。

湖州广电传媒集团的陈发瑶总裁介绍了湖州广电发展的现状及发展前景。他说:湖州广播电视总台,又称湖州广播电视传媒集团。2005年 3月由原湖州市广电局、湖州人民广播电台、湖州电视台的基础上成立。2001年 4月 1日,湖州电视台与湖州有线广播电视台合并为新的湖州电视台。整合后的湖州电视台共设 3个频道,分别是新闻综合、文化娱乐、经济生活。

南浔区委宣传部沈振华常务副部长说:南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,“西泠印社”发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等。南浔古镇景区占地面积 34.27平方公里,古镇保护范围东界至宜园遗址东侧起,西界至永安街起,南界自嘉业堂藏书楼及小莲庄起,北界至百间楼,保护面积约一百六十八公顷,其中重点保护区面积 88公顷。旅游景区共分三大区块。第一块是南浔旅游景点富集区,张石铭故居、刘氏梯号等景点分布其中。第二块是由小莲庄、嘉业堂、文园等景点组成的中心景区。 第三块是以东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区块。

《法国侨报》执行主编任军民同时介绍了自己传播中国文化的体验。他说:来自中国的梅花拳传播人燕女士、任先生不是专业文化工作者,开始只是留学生,后来作为普通身份的华侨,在业余时间义务地传授中国梅花拳,将梅花拳在欧洲的传播活动带入了一个稳步发展的阶段。

 

梅花拳在欧洲的传播活动,经过 10多年的坚持,目前已初具规模——正式注册了以巴黎为中心欧洲协会(协会网站:htp://www.meihuazhuang.org),20多个地区分会,500多名会员,分布于法、意、瑞士三个国家。东西方文化交流富有成效,使得许多习练者不仅在身心健康等方面受益良多,而且接受认同了内涵于其中的中国传统文化核心理念。目前,在欧洲梅花桩(拳)协会已汇集了 22个地方协会并在法国、瑞士和意大利等地拥有大约 500名会员。所以说,中国传统文化在海外的有效传播,可以依靠媒体及体验式文化形式来跨越观念等障碍,依靠回归中国文化传统师承方式及稳定的组织阵地来支撑,并需要通过文化源地的感性信息来提升效果,而这其中的核心作用力量是华侨师傅。

欧洲(北大)华商论坛秘书长张甲林先生分析说:欧洲华人经济,近年来有了良好的表现,但依然存在一些困境。当前欧洲华人经济的困境,在于教育的贫困。他呼吁国内教育外延,支持海外华人继续教育事业,呼吁专家学者,把研究的领域,深入到海外华商发展的过程之中去。他说,

我这次来法国,目的就是要和法国的有识之士一起,做好海外华商的再教育事业。