侨讯| 为中华文化的薪火相传——赴欧“寻宝”故事之七

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《法国侨报》讯:(文潘一新) 欧洲三国”寻宝”过程中,发现一个有趣的现象:接待我们的诸多温州侨团都有自己的一所中文学校,让我们深切感受到海外侨胞对中华文化传播的重视和倾力。

应佛罗伦萨中文学校潘世立校长的邀请,为更好的征集华文教育史料,从米兰到罗马的行程中,我们途径佛罗伦萨中文学校作暂短的实地考察。这所学校创办于2001年9月,在中意两国政府部门支持下,经过近17年的发展,已成为拥有两个校区500多名学生、17位老师的正规半日制七年的海外中文学校,走出了一条向”标准化、正规化、专业化”的特色发展之路,在当地具有一定规模和影响力。

 

佛罗伦萨中文学校竭力把学校办成华裔青少年健康成长的摇篮,素质发展的舞台,学习华文的乐园,中意友好的桥梁。他们还协助内地学校与意大利学校建立姊妹关系。因此,该校在2011年被国侨办授予”华文教育示范学校”的称号,潘世立校长被国侨办授予”热心海外华文教育杰出人士奖”荣誉,他还连续四年受邀参加全国教育大会并作典型发言。目前该校已被意大利教育部纳入了多元文化教育体系。

 

当我们走进学校办公室,潘世立校长热情迎接我们并介绍了摆满会议桌的一件件办学的历史资料和各种荣誉证书,足以见证这所学校奋斗的历程。透过它使我们感受到潘校长和他的团队为这所学校所付出的不一般的心血和努力。

 

华文教育是中华民族在海外的”留根工程”和中华文化在海外的”希望工程”,它也是华侨华人社会最重要的”民生工程”。

我们了解到,在欧洲以温州侨团侨胞兴办的中文学校有50多所,涌现了许多知名学校和校长,如叶玉兰和西班牙马德里的中文学校、胡云飞和荷兰乌特列支中文学校、陈小微和意大利米兰华侨中文学校、蒋忠华和罗马中华语言学校;吴静云和普拉托华人华侨联谊会中文学校等,温州侨胞兴办的中文学校已构成中华文化海外传播的一大景象,体现了温州人为中华文化向海外传播的民间自觉和道义力量。

 

行程中,我们还分享到温州大学意大利分校的办学成果。那天,温大派驻意大利分校的陈勇教授和周致敏先生陪同我们并对该校做了概要介绍。

 

温州大学为响应文化强国和”一带一路”倡议,将”境外办学”工程作为国际化战略重要举措,于2016年在意大利佛罗伦萨大学揭牌创建温州大学意大利分校(普拉托校区),与意大利锡耶纳大学签约创办温州大学意大利分校(阿雷佐校区),它是国内高校境外办学的落地化创新尝试和对”中华文化走出去”的努力实践。

 

温大意大利分校校长严晓鹏博士电话里向我们特别介绍到,温州大学与锡耶纳大学合作的项目获得了意大利教育部的支持,申请于本科学历课程中新开设三门同中国语言与文化相关的课程,已完成首届招生。意大利第一媒体Nazionale报道阿雷佐校区设立面向整个欧洲的汉语教师教育培训中心温州大学意大利分校欧洲华文教师培训学院。

 

作为国务院侨办首批全国华文教育示范基地,温大一直致力于开展海外华文教育教育教学及学术研究工作,取得了不平凡的业绩。它是中国文化走出去的又一个带有温州标记的示范。

 

这次,我们还收集到许多华侨社团创办的海外报刊杂志原样,特别引人注目。据了解,温州侨团出办的海外华文媒体有 30多家,成为中华文化的又一道亮丽风景。

 

在罗马,我们有机会了解到《欧华联合时报》。它的前身是由廖宗林和梁世忠、郑耀庭、王民生、蒋贵恩等侨领创办的意大利两家华文媒体《欧华时报》和《欧洲快报》。其中,《欧华时报》是意大利最早创刊的华文媒体,自1996年创办以来,坚持为侨服务理念,把握时代特色,深深地影响了意大利的华人社会。面对日趋激烈的传媒业竞争,两报决定顺应形势,实现”两报合一”,联合壮大,并与温报集团合资联姻,力求成为意大利第一华文媒体,为华文媒体的发展开辟新路,目前,它是中国内地党报兼并境外媒体的第一个合作示范。

 

现任《欧华联合时报》社长兼总编的吴敏认为,《欧华联合时报》的推出,是顺应当今时代发展的要求和做强做大海外华文媒体,促进旅意华侨华人社会的团结以及提升华侨华人整体社会形象的需要。近年来,该报成功策划了”一带一路第二届中国国际文化博览会”、”中国百强品牌世博行”、”跨境电商千人论坛”等系列跨境活动,该报还喜获”浙江省侨界境外重点宣传合作媒体”、”G20境外宣传大使”等称号,被中宣部等五部委联合正式公布20152016年度国家文化出口重点项目名单。

 

热爱和传播中华文化是海外侨胞的一项使命和义务。在海外的侨胞用不同形式来作这项公益事业,如罗马的董义深是当地有名的中医师,他为传播中医文化,亲自用意文编写了一本《中药普及知识》读本在罗马出版发行,已第三次印刷,可见其热捧程度。

 

从法国百岁侨胞翁正存保留几十年的《澄衷蒙学堂字课图说》到米兰温州华裔吴兴华编写的《汉字》。

 

其中都浸透了一代代华侨对祖国文化的感情,对他们而言,中华文化是永远陪伴一生且割舍不了的精神脐带和生命基因。

(图赵静)