美人图 (多图)云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——无忧画廊日本艺术精品系列(2)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

娟娟侵鬓妆痕浅。双颦相媚弯如翦。

一瞬百般宜。无论笑与啼。

酒阑思翠被。特故腾腾地。

生怕促归轮。微波先注人。

美人画又称美人绘,是指以美女为题材的作品,尤其专指东亚传统绘画。美人画包括主要描绘贵族女子的仕女画以及其他类型描绘美女的画作,例如描绘民间美女的风俗画。

千秋绝艳图(明)

作者不详,现藏于中国历史博物馆。

此卷在6米多长的画面上,描绘了近70位从秦汉到明代各个朝代中比较著名的女性形象。

中国的美人画最初以描绘宫廷和贵族女性的仕女图为主。自宋代开始有描绘民间女性的美人画,而此时文人对各种美人画皆常以题画词题咏。明代还有以妓女为描绘对象的美人画,例如明末名妓陈素素的画像就被多位当时文人题咏。清代风俗画中也有不少以美女为题材。

寛政三美人(1792-1793年)

喜多川歌麿(1753-1806),日本最著名的浮世绘大师。也可以说是世界上最贵的浮世绘大师,两年前其一副浮世绘作品在巴黎拍出七十几万欧元的天价。这幅浮世绘便是他最有名的代表作。

画上这三位美人,堪称日本江户美女的形象代表。中间是富本丰雏,花街吉原的艺妓,因为善于富本节的歌舞而得其名。虽然与另两位一起梳着当时流行的岛田髻,但她是唯一穿着艺妓服饰的。左手边的姑娘是阿久,煎饼茶屋家的大女儿,兼着招牌美女,也就是今日所谓的看板娘,一般认为她16岁。右手边的姑娘最为有名:阿北,浅草观音随身门下茶室的看板娘,传闻那年15岁。

日本的美人画可追溯至奈良时代以美女为题材的画作,平安时代也有不少描绘美女的绘卷。而描绘民间美女的浮世绘美人画兴起于江户时代,到了明治时代浮世绘开始衰落,而大正时代,画家竹久梦二借鉴了西方油画技法而创作,该种美人画被广泛流传,称作“梦二式美人”。

日本美人图的审美深受我们唐风影响,画中的“美女”们大都温润丰满,细眉小嘴。

这一期无忧画廊给大家带来大正时期(1912年~1926年)和昭和时期(1926年~1989年)的美人画,古老的东方审美中融合了一些西方绘画技巧。

01

汲水图

幸浦(生卒不详),日本昭和时期画家,作品曾多次入选日本文化部美术展,擅长人物画。

绢本设色立轴,原装裱,象骨轴头。品相完好,细节精致。

尺寸:117*38cm

“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。”

画中女子完美诠释了“淑”这个字:骨肉匀称,体态优雅,亭亭玉立,轻颦浅笑,眉目如画。

02

美人图

望月玉泉(1834 – 1913)本名重岑,字为主,名骏三,号玉泉,另号为青岳。明治时期到大正时期的四条派画家。其作品曾多次入选日本美术展及帝国美术展。擅长山水、人物绘画。

绢本设色立轴,日本原装裱。

尺寸:108*40cm

“凤眼半弯藏琥珀,朱唇一颗点樱桃。”

这幅作品画面配色暗藏玄机:温和的色调中用衣饰内侧的朱红映衬了女子的朱唇,外面文雅,内里热烈。画中女子体态柔媚,如玉润如柳柔。

03

逗宠图

池田辉方(1883-1921),明治至大正时期著名美人画画家,生于东京,本名正四郎。师从水野年方,川合玉堂,擅长美人画,风俗画。曾与鏑木清方一起创办“烏合會”。其作品曾入选日本文化部美术展。

绢本设色立轴,原装裱,原装供箱。

尺寸:114*41cm

“宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。”

这幅作品整体雍容却不扎眼,有一种低调的华丽感。画中女子神情姿态舒展大气,温婉中有大家风范,独具画家个人特色。

作品尺幅大且保存完好,是非常难得的收藏级画卷。

池田辉方是已载入史册的著名画家,其很多作品都有相关的画册、拍卖纪录、价格可查阅和参考,想要了解的朋友可以扫描文末二维码联系无忧画廊进行具体的了解。

04

美人图

白鳥印雪(生卒不详),日本昭和时期画家,师从伊東深水(世界著名美人绘画家,浮世绘最后一个卓有成就的传人)。1950年与著名画家児玉希望共同创办了日月社。其作品多次入选日本美术展。擅长人物画。

绢本设色立轴,原装裱。

尺寸:102*27.5cm

“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊。”

这幅作品用色饱和,明显受西方绘画技法影响。画面明亮活泼,明亮的背景衬托了女子的娇俏,如果说前面的作品用分别用“淑”、“柔”、“大气”来概括,那么这幅作品演绎的则是“娇俏”。

众所周知,日本文化在法国备受追捧,日本艺术品在法国价格也普遍偏高,特别是美人图这个品类历来就是艺术作品中的收藏热门,价格更是居高不下,此次我们精心挑选的这些美人图直接由日本收入,售价300-800欧,低于现行市价,更有部分作品优惠价赚吆喝,是喜爱此类作品的收藏人士最佳入手时机。

无论是装饰自家书房客厅,还是挂在餐馆茶楼,或是馈赠亲友,以上这些艺术孤品都能大大的提高环境的格调和您的品味。

今后我们还将陆续为大家特别整理带来更多的美人图系列、山水系列、浮世绘系列等。

可联系巴黎无忧文化空间预约鉴赏,欢迎扫描文末二维码联系客服或致电33(0)1 42 77 64 32

欢迎分享转发文章

文中艺术家作品图片

版权所有,翻版必究

咨询或购买艺术家作品

请长按识别二维码添加联系人