教育 | 系列 (6) QS 世界商学院排名:法国院校位列榜首

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

《法国侨报》讯:在刚刚公布的 QS 世界商学院排名中,巴黎 HEC 商学院的管理硕士学位在其中位列第一,金融硕士学位排名第三。

QS 公司,作为《QS 世界大学排名》的作者,第一次为全球商学院硕士学位进行排名,而“法国制造”的商学院在 11 月底发表的排名中成绩十分亮眼。

其中九所商学院在管理学硕士学位排名中挤进全球前五十名,排在竞争对手英国(排名前 50 位有六所院校)和美国(排名前 50 位有四所院校)之前。对于法国人来说,QS 排名比 10 月份出版的“金融时报”更受欢迎。“金融时报”公布的榜单由于标准的变化,法国院校排位不理想,除此之外, 巴黎 HEC 商学院位于瑞士圣加仑大学之后。

这一次,巴黎 HEC 商学院占据了榜单第一的位置。伦敦商学院和巴塞罗那的 ESADE 商学院分列第二三位。紧随其后拥有国际认可度的法国院校有:高等经济商业学校 ESSEC(第四名),以及 ESCP 欧洲高等商学院,里昂高等商学院和法国北方高等商学院 EDHEC。 值得注意的是巴黎第九大学排在第 33 名,这是排名中唯一一所法国公立大学。该机构在声明中表示:“公立大学和高等商学院的混合分布,更能够在国际上脱颖而出。

法国院校管理硕士的排名:

排名 学校
   
1 巴黎 HEC 商学院
   
4 高等经济商业学校 ESSEC
   
11 ESCP 欧洲高等商学院
   
12 里昂高等商学院
   
14 法国北方高等商学院 EDHEC
   
26 格勒诺布尔高等商学院
   
33 巴黎第九大学
   
41 SKEMA 商学院
   
42 法国南特高等商学院
   
43 KEDGE 高等商学院
   

 

QS 还发布了一个关于金融硕士学位的排名,伦敦商学院位居榜首,美国麻省理工排名第二,巴黎 HEC 商学院排名前三,另外还有五所法国院校在全球前五十的榜单。

法国金融学硕士学位排名:

排名 学校
   
3 巴黎 HEC 商学院
 
9 里昂高等商学院
   
10 高等经济商业学校 ESSEC
   
21 法国北方高等商学院 EDHEC
   
37 SKEMA 商学院
   

 

41 格勒诺布尔高等商学院
   

 

另外 QS 还发布了商业分析硕士学位的排名,前三名由三所美国大学(麻省理工学院,德克萨斯大学,南加州大学)包揽,而前 45 名中只有一所法国学校:IESEG 管理学院,排在全球第33 位。

这些排名是基于五个标准:就业能力(通过调查衡量);毕业生收入;投资回报;领导能力;宣传和教师的多元化。

(编撰:王文斐)

 

参考资料:

 

Classement QS des écoles de commerce mondiales : les françaises au sommet, publie le 04/12/2017 à 17:21, Le Monde Campus

 

报道来源:中国驻法国大使馆教育处、旅法教育研究者协会