法国潮州会馆和国侨办副主任郭军一行举行座谈会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《法国侨报》讯(实习记者 灵犀)2月28日,法国潮州会馆邀请中国国务院侨务办公室副主任郭军及各侨团代表在潮州会大礼堂举行南方社团代表座谈会,一同探讨如何促进中法文化交流。中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞及李成元一秘,法国国会议员陈文雄参加了座谈。

下午16:10,国务院侨办郭军一行抵达潮州会馆,双方在潮州会馆正门前合影留念。

下午16:20左右,座谈会正式开始。

法国潮州会第一常务副会长许葵首先致辞。他代表法国潮州会会长蔡汉忠对大家的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,希望侨团代表借此次座谈之机,与前来访法的国侨办代表深入沟通,并向参加此次座谈会的成员介绍了法国潮州会自创立以来作出的主要工作成就。

他说:“潮州的同胞们在努力地融入当地社会的同时,心系祖国,立志为推动中法交流与合作做贡献。”

中国国务院侨务办公室副主任郭军代表国务院侨办向大家致以真诚的新年祝福。

他首先向大家了解了华文学校的情况,和大家在实际工作生活中遇到的困难,向大家介绍了飞跃发展的中国大好的的经济情况,以及要大力传承、推广中国传统文化等情况后,强调希望当地侨团侨社共建和谐侨社,与时俱进,同时增进个侨社之间的凝聚力,团结、互助、合作,共同发出一致的声音,在居住国当地能够自我扶持、自我保护。他说:“感谢大家在法国辛苦打拼,你们的一言一行,你们的成功就代表了中国的形象。”

法国华裔国会议员陈文雄也就华文教育、华二代身份认同感等问题表达了自己的看法。他说:“我愿意以自己作为成功融入法国的样板,来推动、引领华二代们一起融入法国。中法关系的融洽也有利于我们自身的事业,包括我们的下一代。我们发展得再好,也不能忘记初心。我们要积极推动中法交流,促进中法友好。”

尽管巴黎天寒地冻,但是双方情义浓浓,互赠礼物,合影留念。