法国中法友谊互助会举行成立二十周年暨2018新春庆典

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《法国侨报》讯(实习记者 橙子)2018年2月18日中午,法国中法友谊互助协会成立二十周年暨2018新春庆典在华侨饭店举行。中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞、李成元一秘,欧拜赫维利耶(Aubervilliers)第一副市长达盖(Anthony Daguet)及旅法侨界各协会代表400多人参加了庆典。

 

会长吴时敏在致辞中代表全体同仁向全体来宾、全体会员及其家属表达了欢迎与感谢!

他说:法国中法友谊互助协会自 1998 年成立以来,风雨兼程二十载,始终遵循着创会的宗旨,把维护会员和侨胞的合法权益放在首位。融入法国社会,加强与法国当地政府的交流与合作。为中法两国之间的经济文化等领域的交流合作发展牵线搭桥做出不懈努力,弘扬中华文化,讲好中国故事。同时,自 2009 年成立扶贫教育基金会以来,协会已在祖国的贫困地区捐建了 6 所中法友谊学校。帮助弱势群体,反馈法国当地社会是协会一贯的主张。此外协会还率先在旅法华社成立青年委员会,加强与年轻人的交流与沟通,吸收更多的年青一代融入到社团服务工作,鼓励并支持年轻人融入主流社会参政议政,更好地服务侨胞,服务法国社会,服务中法两国关系,使华侨华人的良好形象与社会地位逐步提升。

他说:2018 年是祖国改革开放 40 周年,身为海外侨胞,我们要持续关注祖国家乡的经济社会发展情况,把握“一带一路”的良好发展机遇,为自身发展,为中法两国的交流发展,添砖加瓦。

 

法国华侨华人会执行主席金麟泽在致辞中代表旅法侨界向法国中法友谊互助协会成立二十周年暨2018新春庆表示祝贺!他说:特别值得一提的是,协会在捐建希望学校、推进青年工作、促进侨胞融入等方面付出了大量努力。他希望法国中法友谊互助协会再创辉煌,更好地服务旅法侨界,为促进中法两国的友谊做出更大的贡献。

 

陆青江参赞在致辞中代表中国驻法大使馆向中法友谊互助协会表示热烈的祝贺。她说:中法友谊互助协会是成立比较早的侨团,协会创立以来,服务侨胞、发展会务、发扬爱国爱乡传统。协会近年来不断发展年轻会员,率先成立青年委员会,在旅法侨界起到了积极的引领作用。陆青江参赞说:在法国总统马克龙对中国进行了成功的国事访问的背景下,希望法国中法友谊互助会在吴时敏会长的带领下继续努力,为中法各领域的交流与合作,为中法友好做出新的贡献。

 

法国AUBERVILLIERS 市第一副市长 Anthony DAGUET 先生也在现场表达了对法国中法友谊互助协会的祝贺以及对广大华侨华人的新春祝福。

中法友谊互助协会执行会长徐大飞与主持人王璐宣读国务院侨办、中国侨联等国内各级侨务部门和相关单位发来的贺函贺电。

 

接着,吴时敏会长与陆青江参赞为新加入协会的一批年轻会员颁发了证书,并切开象征协会20岁生日的蛋糕。

 

随后,现场来宾们共同欣赏了由华星艺术团以及歌手们的倾情表演。

 

中法友谊互助协会永远名誉会长张常豹激动之余,

特别赋诗一首:

《贺创会二十周年》

 

中法友谊互助会,二十载历历在目。

风雨兼程无怨言,同心同德献爱心。

和谐侨社共同建,服务侨胞意志坚。

融入社会结友谊,互助互帮两国情。

全体会员心相连,再创佳绩有信心。

愿我们真诚相对,愿友谊地久天长。