现包饺子 放皮影戏 写中国书法 美女汉服…… 法国国立东方语言文化学院中文系中国春节挂起最炫中国风!

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《法国侨报》讯 :2018年2月9日下午,法国国立东方语言文化学院(inalco)中文系举行了隆重的春节庆祝活动,现包饺子、放皮影戏、写中国书法、美女汉服、地道茶艺……

还有:中国春联、大红灯笼……

最炫中国风把诺大的校园都炫翻天了!

一到学院门口,门卫一看时中国人的脸,就直接用中文笑哈哈地告诉你:“前面电梯二楼……”

中国驻法国大使馆教育处公参赞杨进和汉推办负责人张颖女士出席了庆祝活动,并拜访了inalco校长Manuelle Franck女士。

(inalco,不要小看了这个学校哦!法国目前三分之一的外交官,大使均出自该学院!听说法国外交部会说中文的外交官,几乎都来自这个学校呢!)

杨公参向校长赠送了中国传统习俗剪纸的2018年挂历,Manuelle Franck校长回赠了inalco纪念币。

双方愉快地畅谈中法教育交流合作前景,并对共同关心的合作研究与学生互派等问题交换了意见。

公参和校长还一起参观了学生们的活动。

现场,记者看到了法国欧华历史学会会长叶星球、著名画家叶星千、著名书法家吴铮先生、茶与健康学会、法国博衍汉章传统研习会、中法曲艺文化协会、茉莉音乐家联盟……

“好吃不如饺子”,精彩节目之后,打开礼堂大门,迎接大家的是600只热气腾腾的水饺,这是当天中国春节最重要的一环。

200个牛肉胡萝卜水饺、200个猪肉芹菜水饺、200个韭菜鸡蛋水饺……

整个一个饺子的天!

据主办方说:预计100人,每盘6个,结果200多人的多功能礼堂座无虚席,只能改为每盘3个,结果还是有人没吃到,对不起了……

当晚还有一场文艺演出:

帅哥美女主持、古琴《高山流水》、相声《成语-秋》(由倪金城先生编写)、傣族孔雀舞、笛子独奏《忆江南(三五七)》、吉他弹唱《成都》、汉服展演、吉他弹唱《童话》、集体上台谢幕……

每个人都问:“下一次活动何时搞?”

法国国立东方语言文化学院介绍:

国家语言东方文化研究院(创建于1795年, 法语Institut national des langues et civilisations orientales,简称INALCO)是法国一所享有极高国际声誉专门研究东欧、中东、非洲、亚洲语言及其文化的国家级研究机构,研究范围涉及历史学、社会政治、经济、艺术、文献考古等方面。INALCO属于巴黎索邦西岱高等研究中心成员之一(Sorbonne Paris Cité),属于法国公立精英体系的Grand établissement,从事高等专门领域研究的大学校。法国目前三分之一的外交官,大使均出自该学院。学校介绍

法国国家语言东方文化研究院在法语中还以”Langues’O(东方语言)”的名称而著名;它是从前由柯尔贝(Collbert)所创办的青年语言学校以及后来法国大革命时期的国民公会(Convention)于1795年重新成立的东方现代语言学院的直接继承者;这是一所历史丰富悠久,且又对其传统深感自豪的学校。

在世界范围内,东方学研究领域INALCO跟美国哈佛大学东亚研究中心,哥伦比亚大学东亚研究中心英国伦敦大学亚非学院(英文: School of Oriental and African Studies, SOAS共同组成欧美该领域的权威学术机构,享有很高的学术圣誉。在法国,与法国远东学院(法语:École française d’Extrême-Orient,简称EFEO)作为法国东方文化的重要研究机构,属于国家研究中心的分支机构。同EHESS, CNRS 有着紧密的学术资源交换与平台分享。自2011年九月开始,学校主体部分迁入位于巴黎13区(Le Pôle des Langues et Civilisations)。而七区的rue de Lille 旧址则保留了其博士研究学院。

国立东方语言文化学院设11个系(非洲南亚、东南亚及太平洋、日本、中国、阿拉伯研究、欧亚大陆、希伯莱语研究、俄罗斯、中东欧、美洲语言与文化)和若干职业性专业(国际贸易、国际研究、多语工程与语言自动处理、跨文化交流)。

国立东方语言文化学院的研究活动涵盖学校的所有教学领域,诸如:语言、语言学、文学、历史、当代文化、地理、经济学、艺术史、社会学、人种学。由学校学术委员会制订的科研政策的目标是:不仅利用大学和研究传统,而且也依靠对语言的直接知识-因唯有通晓语言才能直接返本归源-,推动对当代东方世界的认识了解。研究工作通过14个研究中心进行;而中心则按”地域”、”主题”或”跨学科”(如:比较诗学、口头文学、多语工程、语言自动处理,等等)方式组织。

INALCO作为一所公立的精英大学校,从事东方语言学及其文化的专门化研究, 承担中欧,东欧,亚洲,大洋洲,非洲,美洲语言的高等教育研究以及相关的地理,历史,社会政治,经济,机构化的专业研究,INALCO被公认为欧洲乃至全世界的顶尖语言和文化学研究机构,提供从学士,硕士以及博士研究阶段的高等教育。

NALCO由十二个系:非洲,美洲,阿拉伯,南亚,东南亚,中国,欧亚,中欧,东欧,希伯来,日本,俄罗斯,多语言处理。

地址:65 rue des Grands Moulins75013 PARIS