彩凤辞旧岁,金犬迎新春 —— “欢乐春节”系列活动走出中心,携浙江婺剧团在斯堡成功首演

42
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

浓郁中国风,喜庆中国年。作为本次巴黎中国文化中心“欢乐春节”系列活动重点项目,由中心邀请浙江省义乌市婺剧传承保护中心带来的浙江传统民间艺术表演——拉线狮子和婺剧折子戏,走出中心,去到法国东部历史名城斯特拉斯堡精彩首演,取得圆满成功。

2月7日晚,斯特拉斯堡新春招待会在历史悠久的桔园约瑟芬厅举行,厅内张灯结彩,喜气洋洋。中国驻斯特拉斯堡总领事凌军、下莱茵省议会副主席儒尔当-费弗尔、摩泽尔省议会副主席拉韦涅、斯特拉斯堡市主管国际关系副市长哈菲克-埃尔丽妮、斯特拉斯堡欧洲大都市圈副主席、比谢姆市市长奥埃勒雷等地方政府官员,各国驻欧洲委员会常驻代表(大使)、各国驻斯特拉斯堡总领事,浙江省义乌市文化广电新闻出版局副局长陈淑梅、浙江省文化厅计划财务处副调研员郭蓉蓉、以及巴黎中国文化中心代表、华侨华人、留学生、法国友人等中法嘉宾三百余人出席了新春招待会。一曲喜庆热闹的唢呐独奏《喜迎春》拉开招待会的序幕。随后,婺剧团带来《变脸》、《三岔口》、《美猴王·借扇》、《滚灯》等传统保留节目。这些节目不仅涵盖了中国戏曲中经典的“唱念做打”等“硬功”展示,还有南方传统戏曲中独有的唱腔、唱调的表演,展示了中国传统文化的深厚底蕴和恒久魅力。此次演出得到中外嘉宾与现场观众的高度赞赏。一些观众表示,在欢度中国春节之际,能够欣赏到如此别具一格的中国戏曲表演,感到非常幸运,也感悟到中国文化的博大精深。

为了更好地让当地法国观众感受中国春节的传统节庆气氛,2月8日晚在桔园约瑟芬厅继续带来婺剧专场演出。法国国家行政学院、国际空间学院的师生们应邀观赏表演。凌军总领事表示,婺剧当中每一个角色都具独特性,每一个手势都有着特殊含义,作为中国传统戏曲形式之一,婺剧已被纳入中国非物质文化遗产。这场别开生面的专场演出在前晚表演的折子戏基础上,增加了《珍珠塔·跌雪》、《风入松》等传统剧目,进一步展示了婺剧表演当中更高难度的动作,更全面地展现了婺剧唱功中独特而又美妙的曲韵音律。连续两天的演出不仅为当地民众送上纯正的中国戏曲大餐,也吸引了众多媒体的广泛关注。

接下来,拉线狮子和婺剧折子戏还将分别于2月10日在巴黎中国文化中心、2月11日在库尔布瓦市文化中心精彩上演,将为中法观众送上节日文化大餐。

撰稿:孙骅