侨讯 法国华侨华人妇女联合会举办10周年庆典暨迎新春晚会

5

《法国侨报》讯:2018年2月10日,法国华侨华人妇女联合会举办10周年庆典暨迎新春晚会在巴黎洲际大酒店隆重举办。中国驻法使馆领事部陆青江参赞、李成元一秘,浙江省政协委员、浙江海外联谊会副会长、浙江省侨联副主席卓旭光、法国华侨华人执行主席金麟泽、永远名誉主席池万升法国华侨华人妇女联合会成员、旅法侨界侨领等400多人参加了庆典。潘笑黎等联合会主要成员当场向浙江丽水庆元县五都小学捐建了“慈爱教育楼”。此举受到大家一直称赞。

当晚法华妇联执行会长叶松兰主持了庆典会务。晚会环节法华妇联名誉会长吴祝平、常务副会长兼财务长金硕、常务副会长兼文教部长宣琛等共同主持。

潘笑黎会长首先回顾了法国华侨华人妇女会成立至今所做的主要贡献后说:“在这10年间,妇女会的姐妹们心怀祖国,为中法经贸和文化交流牵线搭桥,把握祖国的发展脉搏,在历届会长团的带领下,往返于中法之间,参加祖国政府和民间的各类庆典和公益活动,在祖国需要的时候,为她分担苦难,奉献爱心。迄今为止,妇女会响应侨务部门的号召,共在国内捐助了多个希望小学,为灾区慷慨捐赠了大量的金钱和财物,今天,借协会成立10周年的庆典,在全体嘉宾的见证下,姐妹们将为丽水庆元县五都小学捐助建设教学楼,成就旅法妇女同胞又一个至善之举。就这样,她们把对祖国的忠诚,对人民的热爱化作一个个坚定的行动,她们把对苦难的悲悯化作一次次母性的关怀,从中,她们学会了感恩和知足,知道了宽容和慈悲,带去了旅法妇女同胞的一片赤子之心 !

妇女会从成立之初到今天10年来,特别是近三年来,协会在潘笑黎会长的带领下,姐妹们同心协力,风雨兼程,成就了一个极富爱心,团结和睦的海外团体,一个有坚定信念,有情怀,影响深远的妇女协会,多年海外生活的经历,让她们更能体会抱团取暖的珍贵,自尊和自强的价值,今天,是协会成立10周年的大好日子,她们更想表达的是感谢,感谢驻法使馆对协会工作和会务的支持和鼓励,感谢历届会长团勤勤恳恳,不辱使命,给旅法姐妹们搭建了一个阳光灿然的平台,感谢旅法各兄弟侨团和媒体朋友对妇女会的包容和一如既往的爱护,更要感谢10年来,积极参加协会活动,为协会的发展全力以赴的旅法姐妹们,是你们的努力,你们的付出和担当,才撑起了旅法侨界的半边天 !”

法国华侨华人会执行主席金鳞泽致辞中赞扬了法国华侨华人妇女会成立10年来所做出的重要贡献后,强调说:“法国华侨华人妇女会在庆元县五都学校建“慈爱教育楼”的这一善举,说明旅法姐妹们大家热心公益、努力为培养下一代做出积极贡献的心声,希望大家继续为祖(籍)国教育事业不懈努力。”

浙江省政协委员、省侨联副主席卓旭光致辞说:法国华侨华人妇女会成立10年来,真的成为了旅法华侨妇女的温暖之家。姐妹们再度慷慨解囊,为庆元县贫困山区五都捐资助教,这是响应国家“精准扶贫”号召和利国利民的好事,他代表浙江海外联谊会和丽水庆元县人民政府向此善举衷心致谢。他表示:将认真督促办学和用好善款,让每一分钱都用到刀口上,为国家培养未来的栋梁之材。他还勉励法华妇联为建设富强浙江、法制浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江贡献力量。

中国驻法使馆领事部陆青江参赞发表热情洋溢的致辞。她肯定了妇女会在促进侨胞融入法国社会、弘扬中华文化等方面发挥的积极作用后,向侨界代表简明扼要介绍了当前中法当前的经济社会发展形势后表示:中国经济保持快速健康发展,为包括海外华人华侨妇女在内的广大妇女的事业发展提供了难得机遇,相信中国的妇女事业必将在原有基础上取得更大发展。

她鼓励妇女姐妹们不负众望,再接再厉,再创辉煌。

潘笑黎会长、叶松兰执行会长、林丽华常务会长等法华妇联姐妹与陆青江参赞、金麟泽执行主席等共同为法华妇联10周年华诞切生日蛋糕,让大家难忘今宵。

当晚的节目都由妇女会姐妹们自编自演,非常专业,赢得大家经久不息的掌声。