真的变脸了!法国一男子脸部二度移植成世界首例 

7


(法新社巴黎19日电)以前在表演中看过的变脸,在科幻小说中看过的换脸,如今很的发生了!

法国生物医学署今天表示,一名男子7年前做了脸部移植手术后,刚刚又完成了世界首例的脸部二度移植!

脸部移植能帮多半是遭到意外、暴力或罕见基因缺陷的患者,恢复像是呼吸、进食与说话等基本功能,并能透过微笑、皱眉等动作,重拾非言语沟通。

但动了脸部移植手术后,也意味终生需仰赖免疫抑制素等药剂,以减缓身体对外来器官的排斥,不过这类药物会让人面对感染与癌症时更加脆弱。

脸部移植的医学纪录不到40例,仍属罕见手术,且已有至少6名脸部移植病患过世。

据法国生物医学署人员巴斯提安(Olivier Bastien)表示,这是脸部移植史上第一次,医生以第2 位捐赠者的脸皮取代前次的移植。

据介绍,这名40多岁的病患是15日在巴黎一间医院动刀,过程耗时近一整天。

世界首例接受脸部移植的患者是迪诺瓦(Isabelle Dinoire),她在动完手术11年后,2016年4月因癌症病逝。