洪水 |巴黎要变水城了?塞纳河涨涨涨看看一百年前被淹掉的巴黎景象吧

7

《法国侨报》讯:巴黎塞纳河河水泛滥已经三周,迫使当局关闭了一部分的河岸轨道交通。周二,水位超过3米,某些河段甚至高达8.62米,这已经打破了1910年的塞纳河洪水纪录。

1910年巴黎塞纳河洪水泛滥,严重影响了人们的生活。

纵观当时的历史照片,整个巴黎城市沦落成岛屿,交错坐落的房屋像是漂浮于水面的海市蜃楼。

人们在水面上搭建临时木桥用于通行,有居民用自家的木桶当作小船划行,还有人划着船从淹没至一半的饭店门口出来时,挤着笑容合了个影。

今天早上,巴黎塞纳河的苍蝇船由于河水上涨已经停止搭载游客。昨天下午,奥斯特里茨桥的水位已达到4.09米。目前,消防人员和警察时刻保持警惕。

一百年前,巴黎塞纳河河水泛滥,仍令人印象深刻,今天会不会重演当年的悲剧?

水利专家伊莎贝尔·莱勒接受采访表示:“照目前的情况来看,一百年前的河水泛滥悲剧可能会重演,洪水泛滥对周边城镇造成破坏,巴黎也不例外,但今天的河水泛滥情况并没有1910年严重,一百年前首都的内陆河岸被淹没,但是今天有循环水系统支撑,绝不会影响房屋。严重的洪水灾害现象还是比较罕见的,根据数据显示,大约两百年甚至是五百年一次。”

对于如何避免洪水灾害,伊莎贝尔莱勒表示:“目前防治设备已经到位,覆盖了整个系统上游的大盆地,用于控制河流的流量。冬天河水水量囤积较大,夏季塞纳河水位下降威胁航运交通,我们会通过释放水库的水来解决这一问题。但是该系统具有明显的局限性,它不能阻止太多的水流同时汇入塞纳河这一情况,但相对于1910年,今天的洪水灾害程度会减少。如果洪水再度来临,则会影响到12万居民,还会导致部分经济瘫痪,但政府会优先照顾弱势者,尽量降低灾害影响程度”。