巴黎举办“海联驿站”2018新春晚宴

39
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国华侨华人会浙江省海外联谊会驻巴黎“海联驿站”2018新春晚宴在巴黎隆重举行

《法国侨报》讯 (记者 海芬 子心):2018年1月16日晚,法国华侨华人会在巴黎隆重举办浙江省海外联谊会驻巴黎“海联驿站”2018新春联欢会。中国驻法国使馆领事部主任陆青江参赞、一秘李成元、法国华侨华人会主席任俐敏及各侨团侨领出席了此次活动。法国华侨华人会执行主席金麟泽主持了晚会。

法国华侨华人会主席任俐敏首先致辞。他说:2017年8月23日旅法侨界隆重举办了一场旅法侨界举行“一带一路”新发展•新机遇座谈会,来欧洲考察的浙江省委统战部常务副部长、浙江海外联谊会常务副会长金长征代表浙江省海外联谊会,亲手把“海联驿站”牌匾交到其手中,当时,驻法使馆领事部主任陆青江参赞与旅法侨界代表共同见证了这一神圣时刻。对此,感谢家乡对法国华侨华人会的信任,一定不负重托,将浙江海外联谊事业发扬光大。

 

任俐敏说:多年来,在中国驻法使馆的正确领导下,法国华侨华人会广泛团结旅法华侨华人及侨社,积极参与纪念香港回归、孙中山先生诞辰等有利于中国和平统一的活动,为促进中法友好往来,支持中国经济建设和社会公益事业,推动中国和平统一大业等做了大量工作。大家都知道:现在,法国境内学习汉语的学生数量超过10万人。法国人都在学习中国文化,我们的华侨华人子弟更要学好维系我们精神血脉的中国文化了。所以2018年,我们将加强法国“海外驿站”和浙江海外联谊会的联系联谊,做拼搏的浙商、华商!

其次,我们要弘扬新时代的有强烈社会责任感和家国情怀的华商精神!

  • 我们要不断学习,因为不断学习知识和文化是我们浙商、华商成长和发展必不可少的;第四,要很重视培养华二代、华三代。我们要继续办好我们的中文学校,严抓孩子的中文教育,让中国的习俗、道德与观念广泛流传,让孩子不要数典忘祖,要让他们知道自己从哪里来?对于已经成长起来的华二代们,我们要向他们介绍强大中国的过去、现在和未来,引导他们利用中国快速发展的好机会,发挥他们身兼两种不同文化的优势,运用好当地的多元文化政策,做一个兼容中西文化的优秀青年。适当的时候,我们要把我们的年轻人带到中国去实地考察,养成对事物是非善恶有发自内心的自觉的认知认同,有一种对向善向上价值的自觉的认可追求。这是我们浙商、华商有活力、有后劲的希望所在。

任俐敏说:未来的挑战是超过我们想象的!我们今天的浙商、华商如果还是想靠卖便宜货,靠杀价格来赚钱的时代已经过去了!我们必须要有新的理念、新的思想、新的经商模式,和中国全方位对接,才有未来!

他呼吁:让我们紧紧跟随祖国前进的步伐,弘扬传承中华传统文化,助力“一带一路”宏伟发展蓝图,把“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量!

20时10分,驻法使馆领事部主任陆青江讲话讲话时首先代表中国驻法使馆向法国华侨华人会被浙江海外两会授予“海外驿站”表示热烈祝贺!陆青江参赞说:法国华侨华人会是旅法侨界成立最早、最具有影响力的社团,在历届主席和主席团的带领下,会务不断发展扩大,多年来,成功举办各类大型中法经贸和文化交流等活动,促进了中法友好,树立了侨胞的良好形象。陆参赞又表示,近年来,法国华侨华人会积极建设和谐侨社,团结和带领广大兄弟侨团,开展公益互助事业,维护侨胞合法权益,积极融入当地社会,为当地社会经济发展做出了积极贡献,是旅法侨界的一面旗帜.

陆参赞强调:日前,马克龙总统成功访华,两国关系开启了新篇章,两国政治互信更加扎实牢固。她希望法国华侨华人会在任俐敏主席的带领下,继续发展会务,积极服务侨胞,参与中法合作,为中法友好做出新的贡献;同时,希望任主席不辜负家乡人民的重托和期待,努力做好浙江“海联驿站”工作,为加强旅法侨胞和浙江省的交流与沟通多做工作,使“海联驿站”成为推动“一带一路”建设的“加油站”!

20时15分,旅法侨界各兄弟侨团侨领,法国华侨华人会主席团成员、法国华侨华人名誉主席以及常委分别合影留念。

20时26分,法国华侨华人会中文学校少年团为现场嘉宾献上了《抗战游击队》、《欢天喜地过大年》等精彩节目,赢得阵阵掌声,将联欢会推向了高潮!