2018中法·中欧论坛北京成功举行!

24

 拓展第三方合作领域 2018中法·中欧论坛北京成功举行

新时代:机遇、挑战和未来

法国侨报北京1月4日电:由中国非官方外交与国际关系智库察哈尔学会主办法国侨报》特派记者参加的2018中法·中欧论坛在北京举行。会上专家学者指出,中法、中欧合作可以更加深入地挖掘和推进。

法国总统马克龙将于2018年1月8日访问中国,这将是他当选总统后首次访华。近年来,中法两国进一步夯实政治互信,相互尊重彼此核心利益和重大关切,坚持互利共赢,深化在核能、航空航天、工业制造和贸易投资等领域的合作。2017年7月习近平主席子马克龙总的会唔,为中法、中欧关系的长足发展打下了坚实的基础。此外,中法、中欧在科技、教育领域的民间交流与合作也职得了令人瞩目的成就。

全国政协委员、察哈尔学会国际咨询委员会委员艾平在致辞时表示,当前国际形势发生深刻变化,但是努力增进相互了解的需要依然存在,某种意义上这种需要变得更加迫切、复杂和深刻。

艾平还指出,当前国际形势的发展也为民间外交提供了重要的发展机遇,民众参与国际交流的意愿前所未有。他表示,相信此次论坛的举行也将为中法、中欧之间的深化合作提供建设性意见。

  中国外交学院国际关系研究所教授、欧洲研究中心主任赵怀普认为,当前加强中法合作具有必要的条件和基础。“首先两国都处于改革与发展进程中,对通过加强双边合作,来推动和引领气候变化、国际货币体系改革、反恐等全球治理领域的国际合作也有着共同的意愿。”

此外他还认为,中法两国拥有参与全球治理、推进全球治理体系改革的必要实力基础,都坚持多边主义,奉行开放政策,积极参与国际事务和全球治理,致力于维护全球多边体系,并都支持联合国在应对气候变化、反恐等全球治理领域发挥主导作用。“加强气候变化和反恐等领域的合作,对深化中法关系、提升两国合作水平都具有积极意义。”

  中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任孙海潮表示,中欧经贸联系密不可分,未来中欧之间应该进一步加强互相了解,使中欧经贸投资关系稳步深入发展。而中法两国各领域交流密切,中国致力于构建人类命运共同体,法国则致力于法国振兴和欧洲起飞,两国都主张国际秩序民主化,未来合作潜力巨大。

  中法、中欧还可以拓展第三方合作领域。在察哈尔学会高级研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员、非洲研究室主任贺文萍看来,法国对非洲的语言、文化等方面有着较大的影响,中法两国可以在非洲基础设施建设、医疗等领域深入合作。“比如在非洲埃博拉疫情肆虐时,两国就进行了积极有效的医疗技术合作。这表明,中国和法国要进一步推进全球化进程,是可以在很多领域达成共识的。”

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,中法两国都强调了对多边主义的坚持,“各个国家都应该客观看待多极化进程,只有这样才能找准彼此在多极化趋势中的合作方向。”

察哈尔学会一直到力于推动中法、中欧公共外交的发展。2018年1月4月携手中法、中欧外交官、学者、媒体和企业界30余位朋友共聚北京,探讨“新时代的中法、中欧关系:机遇、挑战和末来”。

当天会议,《法国侨报》特派记者尹凡从四个方面介绍了侨报在中法之间做的工作

一、华人媒体在法国出版第一张法文报纸,近来又在新媒体有很大发展;

二、开展中法教育,向法国人开展中文教育,并于最近与中国汉办中文口语测试办签定合作协议;

三、成立商业策划中心,打造中法企业进行合作平台;

四、建立多功能文化中心等。(详细报道见明天《法国侨报》)