柠檬鲨好奇心强 冒死吃河豚结果毙命

21

据韩国媒体12月4日报道,美国《科学》杂志的“生命科学”栏目中发了一篇文章,说的是马尔代夫海滩上的一起“惨案”:一条柠檬鲨死在沙滩上,血盆大口中还有一条河豚;河豚的身体已经膨胀,看起来是柠檬鲨冒死吃河豚,结果双双死去。

柠檬鲨因似柠檬的颜色而得名,属中型鲨鱼,身体粗壮,体长通常在2.4到3米;性情凶残。柠檬鲨通常生活在热带海域,通常出现于浅水礁区、沙地潟湖、污浊的红树林沼泽区等。主要掠食硬骨鱼类、其它鲨类或魟等。柠檬鲨还有一个特点就是好奇心强。

河豚,又称河鲀,在中国自古以来中国食用的河豚皆生息于河中,其实生活在河流中的河豚只是这类鱼中的一个分支,更多的河豚生活在温带及热带海域。河豚有两个特点,各种河豚大多数都有毒,只是毒性程度不一;其二是河豚中的刺鲀遇到危险时能迅速膨胀,下的硬刺也竖立起来,形成一个大刺球,让捕食者无法下口,而且肝脏有剧毒。柠檬鲨好奇心太重,不只刺鲀的利害,结果“好奇心害死鲨”。