中国暨南大学出版社向巴黎无忧书吧赠书并举行座谈会

62
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国暨南大学出版社向巴黎无忧书吧赠书并举行座谈会
《法国侨报》讯:你知道你或者你的孩子在读的《中文》课本,几乎都是暨南大学出版社出版的吗?
2017年10月23日,中国暨南大学出版社社长徐义雄向巴黎无忧书吧赠书并举行座谈会。
无忧书吧坐落在巴黎蓬皮杜文化中心边。在大红的“中国暨南大学出版社向巴黎无忧书吧赠书”的横幅下,书吧负责人钱海芬和法国侨报俱乐部执行主席李建国首先对客人们的到来表示了热烈的欢迎!
学出版社社长徐义雄为团长的代表团来到巴黎无忧书吧,向无忧书吧赠送了三套由暨大出版社出版的《少儿国学读本》、《“一带一路”中医药文物图谱集》、《中华才艺系列》(舞龙武术醒狮);接着和法国侨报俱乐部主席团成员举行了座谈会。
徐社长致辞说:这次是第一次来到欧洲学习和考察。海外大部分中文学校所使用的教材《中文》是暨南大学出版社出版,已经有了二十多年的历史。这次来到法国拜访侨团及一些从事文化的机构和中文学校,也是想了解在社会的发展,信息技术和互联网日益普及的大环境之下,海外一线的老师们对教材使用的感受、意见和建议,希望能够通过今后的工作,为海外的华文教育继续提供更实用、适用、好用的教材。
关于线上线下,远程面授华文等话题,暨大出版社客人们与法国侨报俱乐部几位负责人就目前法国华文教育的现状,未来发展的趋势等进行了深入的交流。
无忧书吧负责人钱海芬说,现在,汉语教学已经完全融入法国国民教育体系。全法已有超过500所学校设置了汉语课程,汉语成为初、高中生的第一外语或者第二外语,在30个学区中有29个学区开设了汉语课程。汉语在法国教育体系外语科目中已排到第五位而且以非常快的速度发展。随着中法两国关系的不断发展,法国学习中文的人数与日俱增。我们愿意为他们架设一座通向中华文明的友好桥梁。
大家确信:此次赠书活动也会帮助推动两国的文化交流与发展。
暨南大学出版社介绍:
暨南大学出版社是中国唯一一家为侨服务的大学出版社。作为侨校出版社,该社先后出版了一批介绍侨史、侨情、侨务等涉侨内容的图书,包括介绍港、澳、台地区社会经济文化的书籍。
暨南大学出版社为海外华人华侨出版的《中文》《汉语》等学习系列教材和文化读物,被海外华文学校广泛采用,获得了海外华人华侨和其他外国读者的广泛赞誉。作为综合性大学出版社,近30年来,该社组织出版了多学科、多系列的优秀教材和学术专著。
目前,该社的图书已涵盖了经管、语言、传播、心理、文史等领域;教材涉及的层次有研究生、本科生、高职中职等。
(中国代表团成员还有:
《法国侨报》的老朋友、暨南大学华侨华人研究院欧华研究中心主任、国务院侨务办公室专家咨询委员、厦门大学教授、博士生导师李明欢;暨南大学出版社华侨华人研究事业部主任冯琳、新媒体发展中心兼项目部主任梁月秋。参加座谈会的侨报俱乐部成员有:李建国;钱海芬;夏尚忠;黄云亮;程一兵;cindy;孙育光、王菲亚等。)