人生唯有美食和读书不能忘

18
“你现在的气质里,藏着读过的书和你曾经深爱的人。”——巴黎深夜地铁口偶遇夜读的法国小伙有感
今夜,已经很迟。
从地铁回家的路上,看到一个年轻人,前面放了一个讨饭的杯子,却专心孜孜在读书!
昏暗的灯光下,他旁若无人一样,在看书。
我不想打扰他,想从旁边绕开。
不想,他抬起头来,看了看我,笑了。
巴黎,今夜很冷啊!已经是深夜了。
我问他:“你这么年纪轻轻,为什么不去工作,却来这里,这样……?”
年轻人说:“我刚刚失业。准备要去找工作的。”
我找出零钱,给他。
他的背后,是圣诞彩灯的灯光反射,照着他。
在这个世界上,我知道,一个人,无论如何落魄,只要他还爱读书,他总是有希望的。
相反,一个人口袋里即使有用不完的钱,他除了钱,依然是钱,又如何?
尽管,中国有句俗话说:“百无一用是书生。”
可是,同样是一辈子,读过书的人过的日子,和文盲还是有不一样的情怀。
相信文盲教育出来的孩子,和读过书的母亲教育出来的孩子,总是不一样的。
有些东西,是可以传承的。
我相信,“腹有诗书气自华”。
我相信,一个人30岁以前的容貌,是父母给的。但是30岁以后的容貌,是和心性,修养,读书有关的:“你现在的气质里,藏着读过的书和你曾经深爱的人。”
忽然想起一个故事:
读书可以救命:
南宋名妓严蕊被冤后,几乎要被误杀的境地,写诗一首,判官惜才,判其归去。
原诗如下:
不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。
去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。

(我本心也不是喜欢风尘,只是命薄如此无奈而入风尘。花开花落都是天意啊。人生命定的来或者去,谁能抗命呢?如果有一天待到高高的青山上插满了一朵朵杜鹃花,君又何需问我归宿在何方?

说书是良药的:

书犹药也,善读之可以医愚。 ——刘向
离开书不能生活的:
我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。——孙中山
我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。——高尔基
当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。——伏尔泰
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。 ——歌德
立身以立学为先,立学以读书为本——欧阳修
书籍是人类知识的总结。书籍是全世界的营养品。 ——莎士比亚
书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。 ——雨果
如果我阅读得和别人一样多,我就知道得和别人一样少。 ——霍伯斯
喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。 ——孟德斯鸠
无忧文化空间地址:3 rue de montmorency 75003 paris
微信:ecmdpress/haifenparis。
欢迎扫描二维码。无忧文化空间,随时欢迎来探讨读书等分享美好的事物。