Rick Owens 的怪诞美学

17

本报讯:每一个第一次走进Rick Owens店铺的人恐怕都会被店里的这张桌子“惊了一呆”,一个能以假乱真的人体雕塑趴在地上撑起了整块玻璃台,真实的肤色和肌肉线条,垂向地面的头发,甚至脸上的皱纹,都让人不禁要定睛观察许久才能确定这只是一尊模型。如此大胆的设计究竟出自哪位设计师的鬼斧神工?下面我们就来认识一下这位设计界的鬼才。

这尊人体雕塑的原型便是设计师Rick Owens本人。和许多设计师一样,Rick Owens的设计事业并非一开始就风生水起。出生于美国加州南部的他自小受美式黑白电影的影响,加上对时装情有独钟的他,高中毕业后进入L.A.的Parsons艺术学院学习了两年,打下了艺术触觉的基础,随后辍学到了Los Angeles Trade-TechnicalCollege学习成衣制作,虽然早于九十年代就开始发展个人品牌,可当时赏识他的人并不多,未成名前他当了十多年的裁缝。直到遇见生命的另一半-Les Deux Cafe’s的老板娘,一位同样叛逆不羁的法国女人Michelle Lamy,小有名气的她让Rick Owens认识了不少美国的摇滚明星,并得到了良好的宣传平台。当才华遇上机遇,其独特的哥德式设计风格开始受到外界的关注,身受包括麦当娜在内的大明星们喜爱。

2001年RickOwens得到《VOUGE》的赞助,在纽约举行了个人首秀。凶猛有力的黑白色彩运用,不对称的剪裁,彻底让这位黑战神一战成名,2002年他获得设计界CFDA最佳新人奖,从此Rick Owens的名字正式被写入时装史中。

2003年RickOwens和他的灵感缪斯Michelle Lamy一起来到法国巴黎定居,两人不只是情侣,也是生意伙伴和拍档,可谓时尚圈的模范夫妻。

Rick Owens说:“我的设计是给那些爱反派,却不活在反派里的人。”虽然在他的设计中用色非黑即白,可每次却都能用看似单一的色彩碰撞出强有冲击力的视觉效果,大刀阔斧的层次式剪裁,哥德式极简主义,利落的建筑架构式外套低调地包裹着身形。正如他自己所说:“衣服是我的签名,他们是我期待捉摸的冷静高雅,它们是不寻常的自傲,它们是活力充沛的理想化现象,也是不可忽视的强韧。”无论是他的服装还是鞋子,都透露出这位鬼才设计师的大胆和不羁,可谓霸气逼人。

2015年10月,RickOwens2016春夏系列在巴黎发布,可谓是上演了一场前所未有极具争议的大秀,秀场仿佛变成了杂技场,模特被倒挂在另一位模特在身上走T台,有人说这是“人体蜘蛛”走秀,更有人笑称调侃说这是在像中国跳水队致敬。Rick Owens向媒体解释,他的灵感来自80年代传奇摄影师Annie Leibovitz拍摄的知名艺术家Leigh Bowery与他的老婆Nicola 的照片。回到服装本身,在2016春夏系列中在延续其具有鲜明建筑感的轮廓造型上,加入了塑料材质的面料,强调“用雕塑性描述独立女性的力量。”

不管怎样,Rick Owens在时尚界成功地开辟了属于自己的独特领域,让人十分渴望可以拥有一件出自他手的作品,不过正如这位设计师所说:“没有一件衣服时可以令你好看一点的,除非你拥有一副健美的身躯。”看来想要撑起时装,还是得先从自身做起,不说了,快做运动去吧!