一日学会中文读书写字不是梦

18
一、全民双拼,笑傲江湖
令人叹为观止的万码奔腾汉字编码经过20多年的搏杀,最终全军覆没,成为智能拼音的手下败将,但汉字输入问题解决了吗?不会拼音的人能输入中文吗?只有余友年的全民码点击输入法把汉字当纯图像处理,不管汉字的笔画,笔顺,部首,读音等不确定因素,实现了包括文盲,外国人都能输入汉字的目标,但商业化并不成功,因为会拼音的大多数中文用户并不需要,目前绝大多数用户都使用拼音,而且是全拼,为什么明知道双拼能成倍提高输入速度,而很少有人使用呢?主要原因就是中国迄今为止,没有一套国家规范的双拼方案,市场上比较流行的十来套双拼方案,由于拘泥于英文键盘上单韵母的位置,无论怎么安排字母位置,虽然都行得通,但永远需要死记硬背,永远是公说公有理婆说婆有理,用户就是不买账。

 

全民双拼,打破常规,既然汉语拼音与英文键盘没有半毛钱关系,就应该按汉语拼音自身的读音规则,安排韵母在键盘上的位置,按中国人说的办,也就是按读音对号入座,第一排6个单韵母一字排开,第二排双韵母,去掉n向第一排看起,第三排三韵母【后鼻音】如法炮制,剩下的一半,大部分双韵母按字母次序正反配对,共用一个字母键,并按读音依次入列,四个以上字母的韵母与三韵母模糊配对,见缝插针,只有极少个别的需要特别留意,掌握以上原则,几分钟就可学会全民双拼,即使长时间不用,根据读音,也可回忆出大多数韵母在键盘上的位置,就算记不全,只要打开电脑上的浮动键盘,所有韵母在键盘上的位置,就可一目了然,至于声母,一切照旧,3个双声母位置最好留意一下,或者启用模糊拼音,从此打汉字,只要2下,一下声母,一下韵母即可,成倍提高你的汉字输入速度,借助只能拼音,还能快速整句或词组输入,这些电脑上都有,只要选择双拼设置,照全民双拼方案抓药即可。

 

为了就快推广全民双拼,节约亿万网民宝贵的打字时间,余友年在此郑重宣布,放弃全民双拼的专利申请,无条件,永久免费给广大网民使用,给中国人民发福利了,每人100,十亿人,就是一千亿,放着中国首富不当,哈哈,傻吗?因为还有更精彩的在后头。

 

二、简化汉字,不如简化拼音

 

好事成双,既然可以用一个字母代替韵母,为什么不另造一个余氏拼音符号,简化拼音符号,逐一取代单韵母,双韵母,三韵母等,缩微版的拼音符号,方寸之间能包含多韵母的全部信息,美观大方,不占太多地方,一字二个符号,会拼音的人,几分钟学会,加在汉字下面,不影响正常的汉字阅读,仅比普通中文读物增加一倍篇幅而已,但却能改写中文的历史进程,从此汉字既能拼形会意,又能拼音读字,将有世界上最难学的文字,变成世界上最简单的文字,为了推广汉字,扫除文盲,中国一直在推广简化,繁简之争,由来已久,但随着信息化程度越来越高,人们书写汉字的时间越来越少,采用拼音打字,更无繁简之分,繁简转换只需一键,写简识繁已成中国主流社会的共识,继续简化汉字,已无必要,简化拼音也许更实用,汉语拼音虽然被广泛推广,但在绝大多数中文读物中却看不到拼音的踪影,加注了拼音的汉字,太占地方,严重影响了中文的阅读和使用,除了汉语入门教材的汉字上加了拼音外,会中文的人往往不需要拼音这根拐棍,但不会汉字的海外侨胞怎么办?不会汉字就只能成为黄皮香蕉。
三、汉字不打不相识,打字听音,无师自通
汉字下面印制余氏拼音符号后,就更容易正确读音,更有利于推广普通话。目前,借助拼音加加你写我读软件等智能翻译和机器发音功能,已经实现根据汉字下面拼音符号,马上就能基本做到傻瓜式盲打,二键一字,快速输入和“写”汉字,并让机器代您朗读中文,“说”汉语,如果中文读物和中文网上能加上种余氏拼音符号,老外立马给您用中文读报了,儿童和华侨子弟,只要会说汉语,经过短期拼音培训,无需学习汉字,借助口语和你写我读软件,让文字发声,无需学汉字,马上可以“听”懂汉语,阅读带这种符号的中文读物,如果QQ聊天字库中,能加上这种符号,并在汉字下面同时显示,这样世界各地的华人,马上就可以用中文更方便的沟通和交流。如果开办一个带有这种符号的中文网站或中文报刊,只要会说普通话,马上就能协助电脑和余氏拼音符号看电影,听新闻,写汉字,而不需要再花数年时间,勤学苦练了,这是发给所有炎黄子孙的的福利,因为你会说中国话,因为你是中国人。
四、我们都是中国人
 
要学说中国话并不难,只要在幼儿园请中国阿姨当幼师,开展会母语,说汉语的双语教育,那么全世界三岁小孩都有机会像华侨子弟一样,“听说写”汉语,中文正一点点地改变成世界上最简单的文字。汉语成为世界语指日可待了。如果不会说中国话,也不要紧,余友年正在研究一种全新汉字,动漫汉字,让每一个汉字现身说法,用动画动漫方式讲述汉字的字源故事,让你看图识字,望文生义,使汉字成为真正的象形文字,也是加上余氏拼音符号的拼音文字,中西合璧,通古纳新,像QQ表情一样大受欢迎,当然这是一项大胆的文化创举,需要更多的有识之士共囊善举。
作者 余有年